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DÉCOUVREZ L'ALTERNANCE

Formation théorique : 850h au centre IFMP (soit 23% du temps de la formation) apprentissage et contrat de professionnalisation

Formation pratique : 2800h en Entreprise (77% du temps de la formation)

 

MARSEILLE

2 Alternances possibles, au choix de l’employeur, en 1ère ou 2ème année

  Lundi Mardi OU Jeudi Vendredi
Matin 8h-12h 8h-12h   8h-12h 8h-12h
Après Midi 13h-16h 13h-16h   13h-16h 13h-16h
Alternance 14 h Centre IFMP / semaine
21 h Entreprise / semaine
  14 h Centre IFMP / semaine
21 h Entreprise / semaine

SISTERON

1ere année

Jeudi

Vendredi

Matin 8h30-12h 8h30-12h
Après Midi 12h30-16h 12h30-16h
Alternance 14 h au centre IFMP / semaine
21 h Entreprise / semaine

2e année

Lundi

Mardi

Matin 8h30-12h 8h30-12h
Après Midi 12h30-16h 12h30-16h
Alternance 14 h au centre IFMP / semaine
21 h Entreprise / semaine

AIX-EN-PROVENCE

1ere année et 2e année 

Lundi

Mardi

Matin 8h - 12h 8h - 12h
Après Midi 12h30 - 15h30 12h30 - 15h30
Alternance 14 h centre IFMP / semaine
21 h Entreprise / semaine

 

RÈGLEMENT D'EXAMEN DU DEUST DE PRÉPARATEUR TECHNICIEN EN PHARMACIE

Passage de l’examen DEUST 1 DEUST 2 en fin de parcours de formation chaque année : Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés.
Concernant l’évaluation des blocs de compétences, chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, formation continue.

Chaque ensemble d'enseignements à une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du DEUST, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 120 crédits ECTS.

Possibilité de validation partielle par acquisition progressive de blocs acquis dans la limite de 3 ans

Détails de la formation cliquez ici 

LES ACTIVITÉS DES APPRENTIS PRÉPARATEUR TECHNICIEN EN PHARMACIE

1

L’apprenti et l’équipe officinale

  • Identifier les personnels et leurs fonctions
  • Identifier les espaces de travail et leurs fonctions
  • Communiquer avec l’équipe
  • Adopter une attitude professionnelle
  • Prendre des initiatives à bon escient
  • Veiller à la circulation des informations

2

L’apprenti et l’espace public

  • Approvisionner les produits
  • Mettre en place la promotion des produits
  • Participer à l’aménagement des vitrines et présentoirs
  • Afficher les prix
  • Connaître les produits présentés

3

L’apprenti et le public

  • Accueillir le patient
  • L’orienter dans l’espace public
  • Connaître l’offre globale de l’officine : produits et services
  • Veiller à la confidentialité de l’échange avec le patient
  • Répondre aux demandes d’information du patient en fonction de ses connaissances
  • Conseiller en fonction de ses connaissances

4

Préparer et conditionner des médicaments “accompagné”

  • Identifier et analyser une formule
  • Rechercher et contrôler les matières premières
  • Etablir une fiche de pesée et de fabrication
  • Préparer le poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Exécuter la préparation selon le protocole établi
  • Assurer la traçabilité de la préparation
  • Etiqueter conformément à la législation
  • Tarifer
  • Remettre en état le poste de travail, le matériel et les locaux

5

Gérer des stocks

  • Commander chez le grossiste (préparer et transmettre la commande)
  • Commander en direct (inventorier le stock, contrôler l’écoulement des produits, préparer la commande)
  • Réceptionner

6

Gérer les formalités administratives

  • Vérifier l’ouverture des droits de l’assuré
  • Etablir la facturation
  • Transmettre les informations et les documents aux organismes payeurs
  • Gérer les dossiers patients
  • Identifier les documents comptables
  • Assurer le suivi des consommables

7

Délivrer “accompagné”

  • Médicaments allopathiques, homéopathiques, phytothérapiques
  • Dispositifs médicaux
  • Produits d’hygiène et de cosmétologie
  • Produits diététiques
  • Produits vétérinaires
  • Produits d’herboristerie

8

Prendre en compte une demande ou une ordonnance "accompagné"

  • Etudier la recevabilité de l’ordonnance ou valider la recevabilité de la demande
  • Identifier la dénomination, le dosage
  • Comprendre la visée thérapeutique
  • Vérifier l’absence de contre-indications, interactions, incompatibilités
  • Vérifier la posologie
  • Rechercher la forme prescrite ou appropriée
  • Proposer un générique équivalent

9

Opérer la délivrance “accompagné”

  • Calculer les quantités nécessaires
  • Vérifier l’identité et la qualité des produits collectés
  • Effectuer les démarches administratives et réglementaires
  • Tarifer et facturer

10

Remettre les produits et dispenser le conseil “accompagné”

  • S’assurer de la bonne compréhension du mode d’emploi, de la posologie, desprécautions d’emploi, de la durée du traitement
  • Prévenir des éventuels effets indésirables
  • Indiquer les bonnes conditions de conservation des médicaments
  • Expliquer le bon usage et les conditions d’entretien d’un dispositif médical
  • Dispenser les conseils hygiéno-diététiques adaptés
  • Informer de la durée des conditions de renouvellement éventuel

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